Задержка мочи при цистите


Цистит – воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря. Причиной служит проникновение патогенной микрофлоры в полость мочевого пузыря. Пути попадания инфекции делятся на восходящий, нисходящий, гематогенный, лимфогенный. При восходящем пути микроорганизмы проникают в полость пузыря из внешней среды через уретру самостоятельно или вследствие хирургических вмешательств, в том числе катетеризации мочевого пузыря. При нисходящем варианте инфекция спускается через почки по мочеточникам.

При наличии очагов хронической инфекции, как то кариес зубов, тонзиллиты, гайморит, фронтит, микробы через кровь могут достигать мочевого пузыря и соответственно вызывать воспаление. То же происходит с при лимфотическом пути. Попадая в организм, инфекция задерживается лимфатической системой, которая играет роль барьера. При ослаблении иммунитета, при заболеваниях лимфотической системы, при особых видах микроорганизмов, происходит попадание возбудителя в другие органы и системы по лимфотическим сосудам.
Воспалительный процесс в полости мочевого пузыря может принимать острую и хроническую форму. При острой форме повышается температура, появляются боли, иррадиирующие в пах, прямую кишку, порой боль принимает разлитой характер. Лабораторные показатели мочи подтверждают диагноз.

Зачастую цистит сопровождается задержкой мочи. Она может развиваться постепенно, но может принять внезапный характер. Вызывается задержка мочи развитием воспаления не только слизистой оболочки мочевого пузыря, но и вовлечением мышц. Спазмированные мышцы не могут нормально фукционировать. Сфинктр, отвечающий за расслабление мышц и выведение мочи, не может выполнять свою функцию. Боли усиливаются из-за нарастающего давления мочи на стенки мочевого пузыря. При наиболее сложных случаях может произойти парез кишечника. Человека сопровождают постоянные и нерезультативные позывы на мочеиспускание.

Задержка мочи при цистите - в начале развития цистита, процесс мочеиспускания заканчивается болезненными режущими ощущениями. При присоединении задержки мочи, рези в мочеиспускательном канале продолжаются, но моча выделяется по каплям или наступает полное отсутствие мочеиспускания.

Лечение заболевания должно происходить в условиях стационара. При острой задержке мочи необходимо произвести выпускание мочи катетером. Катетеризация должна проводиться с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Главным принципом в лечении цистита является антибиотикотерапия. С учетом чувствительности возбудителя, подбираются антибиотики, действующие в мочеполовой сфере. Чаще всего это фурагин, фурадонин, 5-НОК, норфлоксацин, тетрациклин, оксациллин и другие. В некоторых случаях после выпускания мочи катетером производят промывание мочевого пузыря растворами антисептиков, что оказывает местное воздействие. Для облегчения болей назначают препараты спазмолитиков (но-шпа, папаверин, спазмалгон, баралгин). Для уменьшения воспалительного процесса применяют противовоспалительные препараты, например, немисулид, витаминотерапию. Назначают теплые ванночки отваром трав. Для стимуляции иммунитета используют иммуномодуляторы.

Для профилактики циститов необходимо укреплять иммунитет, полноценно питаться, закаливать организм. Соблюдение правил личной гигиены должно прививаться с детства и строго соблюдаться. Нельзя допускать переохлаждения ног, тазово й области и спины, поэтому не стоит носить одежду, не прикрывающей спину и живот. Необходимо вовремя проводить лечение очагов хронической инфекции, не допуская распространения в организме. При проведении медицинских манипуляций должна быть соблюдена стерильность.